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カスピ海ヨーグルト



カスピ海ヨーグルトには、一般のヨーグルトには入っていない
クレモリス菌(ラクトコッカス・ラクティス亜種クレモリス)という
乳酸球菌が入っています。

このクレモリス菌は、カスピ海ヨーグルト特有の粘り成分である
粘性多糖類を生成します。

ねばりを含まないヨーグルトと比較すると、
食後の血糖値上昇抑制効果が高いようです。


カスピ海ヨーグルトは、市販のヨーグルトと比べて
酸味が弱く、ほのかな甘味があるので、ヨーグルトが苦手な人でも
食べれるかもしれません。

カスピ海ヨーグルトの効能・効果として、
便秘解消、免疫機能の増強、感染症やガンに対する抵抗力の向上が
期待されているようです。
また、インフルエンザ予防接種の効果を高めるという測定結果も
あります。
インフルエンザ予防接種効果の向上と栄養改善


カスピ海ヨーグルトは菌が20℃〜30℃で増えるため、
自宅で簡単に増やすことができます。
もともとは、京都大学名誉教授の家森幸男氏が1986年頃に
コーカサスから持ち帰ったヨーグルトだったようです。
そのヨーグルトがいろんな人に受け継がれて今に至っています。

ただ、ヨーグルトの成分はそれぞれの家庭で違っているようです。
これは、カスピ海ヨーグルトを作っている環境が違うため、
それぞれに違った菌や酵母が混入してしまったからだそうです。
味もそれぞれ違っているみたいです。

カスピ海ヨーグルトの作り方(増やし方)は、下記のサイトに
写真付きで掲載されています。
市販されている牛乳で作ることができます。
(牛乳の種類により味が変化します。)
http://www.webkenko.com/issue/200207/howto/howto.html

雑菌が増えてくるとカビが生えて変色することもあるようですので、
保存する容器をキチンと密閉する必要があります。

自家製のカスピ海ヨーグルトを調べてみると、雑菌がたくさん
入っていたというケースもあるようです。

無償でカスピ海ヨーグルトの種菌を配布してくれている方もいる
ようですが、衛生面を考えると純正種菌を購入した方が
いいかもしれません。


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Category 健康・病気
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